Galantina

La galantina è un prodotto gastronomico tipico delle Marche, dalla preparazione complessa ed elaborata, è una costante nei tradizionali pranzi di Pasqua e Natale, nei matrimoni ed in tutte le ricorrenze più importanti. Riportiamo di seguito la ricetta della "GALANTINA DI GALLINA" che eccettuate le personali aggiunte di ogni massaia marchigiana è la ricetta originale e più tradizionalmente accertata.

Come si prepara

Scegliete una bella gallina (o pollo) matura e disossatela. A parte preparate la farcia impastando insieme:

- 1 etto di parmigiano grattugiato
- 4 etti di carne magra di manzo macinata
- 4 uova crude
- 1 etto di prosciuttella tagliata a dadini
- 50 grammi di pistacchi
- un paio di carote tritate
- sedano tritato
- 1 etto di olive verdi snocciolate e spezzettate
- sale

Se è stagione di tartufi potete unirne al ripieno qualche fettina.
Passate ora a farcire la gallina, sistematevi al centro delle fettine di petto della stessa gallina, richiudetela bene cucendola con un filo di cotone bianco e avvolgetela in un panno e legatela con uno spago.
Nel frattempo avrete messo a bollire 3-4 litri di acqua salata con un paio di carote, una cipolla ed una costa di sedano.Al primo bollore immergetevi la gallina e le ossa spolpate e lasciate cuocere il tutto a fuoco lento per 3 ore almeno.
Una volta cotta la galantina va adagiata su di un piano rigido di legno o pietra possibilmente. Ponetevi sopra un peso di 3-4 Kg. lasciandola così raffreddare e schiacciarsi per almeno 2 ore.

galantina

Come si mangia

A questo punto la Galantina è pronta: tagliatela ben fredda a fettine e servitela con cicoria bollita; il migliore accostamento è quello con le "CRESPIGNE", una varietà di cicoria selvatica invernale che raggiunge il suo apice di bontà proprio quando c'è la neve. Oggi la Galantina marchigiana è divenuto prodotto di largo consumo a livello regionale, lo si trova tutto l'anno nelle maggiori catene distributive alimentari e nei negozi specializzati di gastronomia.